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날이 더워질수록 실온에 음식을 보관하는 것이 불안해져서 냉장고의 용량이 허락하는 한 많은 식품들을 냉장고에 넣게 됩니다. 그러나 냉장고, 특히 냉장실에 보관하게 되면 맛과 식감뿐만이 아니라 영양가도 떨어질 수 있는 식품들이 있으니 이에 대해 알아보겠습니다.
마늘
마늘은 수분이 많아 습기에 취약하므로 냉장실에 넣을 경우 냄새를 흡수하며 쉽게 물러져 곰팡이가 생길 수 있습니다. 그러므로 신문지에 껍질째 싸서 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋으며, 깐 마늘의 경우 밀폐용기에 키친타월을 깔고 그 위에 넣어 보관하면 좋습니다.
감자
감자를 냉장실에 보관하면 탄수화물이 당으로 환원하면서 식감과 맛이 나빠지고 조리할 때 빨리 검게 변색되고 '아크릴아마이드'라는 발암물질이 더 많이 생성될 수 있습니다. 싹이 날 경우 솔라닌이라는 독성이 생기므로 건조하고 시원한 곳에 씻지 않고 신문지로 빛을 차단하여 보관해야 합니다.
양파
양파도 마늘과 같이 자체 수분이 많아 습기에 취약에 냉장보관할 경우 쉽게 물러져 곰팡이가 생길 우려가 있어 껍질째 망에 넣어 통풍이 잘 되며 서늘한 곳에 매달아 보관하는 것이 좋습니다. 그러나, 요리 중 사용하고 남은 양파는 랩으로 감싸서 냉장보관하면 좋습니다.
고추
냉장실에 고추를 보관할 경우 아삭한 맛이 사라지고 물렁하게 변합니다. 그러므로 종이로 싸서 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
오이
냉장실에 오이를 보관할 경우 껍질에 손상이 발생할 수 있습니다. 그러나 온도가 너무 높아져도 쉽게 상하므로 서늘한 그늘에 보관하며, 일주일은 넘지 않는 것이 좋습니다.
토마토
냉장실의 온도에 토마토를 보관하게 되면 항산화 물질인 라이코펜의 성분이 줄어들게 되며, 쭈글쭈글 해지면서 숙성이 되지 못해 당도도 떨어지게 됩니다. 그러므로 상온에 보관했다가 빨갛게 잘 익은 후에는 그늘에 보관해 줍니다.
바나나
아열대 지방에서 자라는 바나나는 냉장실에 보관할 경우 숙성이 지연되며, 맛도 떨어집니다. 상온에 보관해야 잘 숙성이 되고 맛과 영양이 뛰어나게 됩니다.
사과
사과는 냉장실보다는 상온에서 숙성이 잘 되고 맛과 식감이 좋으며, 1~2주 정도는 상온보관해도 잘 상하지 않습니다.
배
배는 냉장실에 보관할 경우 물러져 식감이 나빠질 수 있으므로 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
빵과 밥
빵과 밥의 경우 냉장실에 보관할 경우 냉장고 속의 냄새를 흡수하고, 노화가 일어나 딱딱하고 식감이 거칠어집니다. 그러므로 상온에 두거나 장기 보관할 경우 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
참기름
참기름은 들기름과 보관방법이 상이하여 자주 헷갈리는 식품으로, 들기름은 냉동실에 보관하는 것이 좋지만, 참기름은 냉장실에 보관할 경우 굳어져서 맛과 향이 떨어질 수 있습니다. 단, 빛에 의해 변질될 수 있으므로 검은 봉지나 종이로 잘 싸서 빛을 차단한 후 그늘진 상온에 보관합니다.
피클
피클은 냉장보관이 나쁜 것이 아니라, 상온에서 보관이 가능하도록 만든 음식이기 때문에 굳이 냉장고에 넣어 보관할 필요가 없습니다.
마요네즈
마요네즈를 냉장실에 보관할 경우 낮은 온도로 인해 유화분리 작용이 일어나, 계란과 기름이 분리되어 상할 위험이 높아지고 맛이 나빠집니다. 그러므로 직사광선이 닿지 않는 시원한 그늘에 보관하면 좋습니다.
초콜릿
초콜릿은 냉장고에 보관할 경우 냄새를 흡수하여 맛이 변하고, 반면에 더운 여름에 상온 보관할 경우 표면이 희게 변하며 먹어도 무방하나 맛이 현저히 떨어집니다. 그러므로 상온에 보관하는 것이 좋으나, 더워서 부득이 냉장고에 넣을 경우 랩으로 싸서 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
커피
커피도 초콜릿과 같이 냉장고의 냄새를 쉽게 흡수하여 맛을 잃게 됩니다. 그러므로 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하는 것이 좋습니다.
육포
육포는 장기 보관을 위해 수분을 제거한 식품으로 냉장고에 보관할 필요가 없으며 제품에 따라 상온에서 1년까지도 보관이 가능하며, 포장을 뜯은 경우에도 1주일 정도는 상온 보관이 가능합니다.
이상으로 냉장실에 보관하지 않는 것이 좋은 식품에 대해 알아보았습니다. 이 외에도 너무 차가울 경우 단맛을 느끼기 어려우므로 냉장보관했던 과일도 먹기 전에 실내에 꺼내두었다가 먹으면 더욱 단맛을 느낄 수 있습니다.
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