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튀김 요리를 하게 되면 정말 맛있고 좋지만, 남는 기름이 항상 문제가 되어 튀김 요리를 하려다가도 망설이게 됩니다. 그래서 이번에는 튀김 기름을 재사용하는 방법과 잘 버리는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

튀김 기름 재사용하는 법

튀김을 한 후에 기름이 식기 전에 양파를 튀겨주면 산폐를 늦춰줄 뿐 아니라 양파의 향까지 남게 됩니다. 이를 식힌 후 커피 필터로 걸러주면 새것처럼 깨끗한 기름을 얻으실 수 있습니다.

 

양파가 없을 경우 파를 사용해도 좋으며, 사용한 기름의 상태가 좋을 경우에는 양파를 튀기는 과정을 생략해도 좋습니다.

커피 필터가 없다면 키친타월을 2~3장 겹쳐 대신 사용할 수 있습니다.

 

커피를 거르는 병은 유리병이 좋으며, 천천히 걸러지므로 부어놓고 먼지가 들어가지 않도록 뚜껑을 덮어두셨다가 다 걸러진 후에 실온 또는 냉장실에 보관하면 됩니다.

 

튀김 기름 버리는 방법

기름을 싱크대 하수구에 그대로 흘려보낼 경우 환경오염 문제가 있을 뿐 아니라, 배수구가 막혀 나중에 큰 고생을 할 수도 있습니다. 

그래서 기름을 버릴 수 있는 다른 방법들을 알아보았습니다.

  1. 아파트 단지나 주민센터에 폐식용유 수거함이 있다면 그곳에 배출하시는 것이 좋습니다.
  2. 수거함이 없으면 키친타월이나 종이에 기름을 흡수시켜 줍니다. 
  3. 기름의 양이 많다면 우우팩 안에 기름을 흡수할 수 있는 신문지나 키친타월을 넣은 후 기름을 부어줍니다. 
  4. 신문지로 흡수될 양이 아닐 경우 냉동실에 넣어 굳혀주거나, 기름응고제를 넣어 응고시킵니다

위의 과정을 거쳐 처리한 기름은 반드시 일반쓰레기로 버리셔야 합니다

 

기름은 몇 번이나 재사용할 수 있을까?

보통 2~4회 정도로 알려져 있습니다만, 사용하는 기름의 상태에 따라 조절하면 됩니다.

 

이상으로 기름 재사용과 버리는 방법에 대해 알아보았습니다. 뒤처리 때문에 튀김 요리가 망설여졌던 분들은 알려드리는 방법을 이용하셔서 걱정 없이 맛있는 튀김을 드실 수 있길 바랍니다. 

 

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